봄철에는 다양한 계절 채소와 과일이 풍부하게 수확되어
건강한 식습관을 유지하기에 좋은 계절입니다.
다음은 봄철 건강에 좋은 음식 몇 가지를 추천해드립니다.
-새싹 채소
새싹 채소는 비타민과 미네랄이 풍부하며,
신진대사를 촉진시켜 체내 노폐물을 배출시키는데 도움을 줍니다.
대표적인 새싹 채소로는 콩나물, 대파, 부추, 봄동 등이 있습니다.
-열매류
봄철에는 열매류가 풍부하게 수확되는데,
고구마, 당근, 무, 양파, 대파 등은 체내 노폐물을 배출시키는
비타민과 미네랄이 풍부하며,
면역력을 높여주는 항산화 작용을 합니다.
-청량한 음식
봄철에는 날씨가 매우 더워지는 경우가 많아
청량감 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
대표적으로 초계국수, 물냉면, 봄동나물 비빔밥 등이 있습니다.
-양파와 대파
양파와 대파는 항산화 작용이 뛰어나며,
면역력을 높여주고 감기 예방에 효과적입니다.
또한 항염작용이 있어 몸의 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
-샐러드
봄철에는 새싹채소와 봄나물을 이용하여
샐러드를 만드는 것이 건강에 좋습니다.
샐러드는 식이섬유와 비타민이 풍부하며,
체내 노폐물을 배출시키는 효과도 있습니다.
위와 같은 음식들을 적극적으로 섭취하면서
건강한 봄철을 보내시길 바랍니다.